Элина Рудая "Друг из настоящего прошлого..." ( проза, декламация детям )

Элина Рудая  "Друг из настоящего прошлого..."  ( проза, декламация  детям )

Аудиозапись

(бабушкин сказ)
Жил-был Велосипед, вернее Велосипедик, потому что был маленький, трёхколёсный. Его купили давным-давно для маленькой девочки Юли. Тогда он был также юн, как и она. Красный с белым пластмассовым сидением и чёрными колёсами – таков был его портрет! Он с большим удовольствием любил катать детей, и особенно свою хозяйку, мчаться вперёд и вперёд, при этом у него развевались белые и голубые ленточки, укреплённые на руле. Велосипедик радовался и летнему солнышку, и осенним лужицам, и весеннему аромату распускающихся цветов.
Но однажды он понял, что девочка Юля повзрослела, и больше на нём кататься не будет. Его отправили на «заслуженный отдых» в деревянный сарай. Там он «проспал» не один десяток лет. За этот период его хозяйка совсем выросла, сама стала мамой, и у неё появилась дочка Ксюша, которая сначала научилась ползать, потом ходить, и даже бегать. Вот тут-то и вспомнили о старом добром друге Велосипедике. Очнувшись от сна, он ужасно обрадовался, что не забыт и может быть полезен. Конечно, время на нём тоже оставило свои отметины в виде царапин и потёртостей, но своим крепким видом он всё также внушал доверие людям.
Теперь Ксюша, приходя к бабушке в гости, садилась на велосипед и каталась по дорожкам вдоль дома и цветников. Бело-голубые ленточки, как и прежде, перешёптывались о чём-то на ветру.
Но век скоростей берёт своё. У детей появляются новые (или хорошо забытые старые) «транспортные» увлечения. После очередного дня рождения Ксюша вышла во двор с новеньким Самокатом. Да, он тоже был трёхколёсным, но ярким, современным, с корзинкой, укреплённой на руле. Когда девочка несколько раз лихо прокатилась на своём новом «друге» мимо велосипеда, он сразу понял, что ему снова придётся идти «на покой», и загрустил.
А мама Юля посмотрела на него и сказала: «Ничего, ты ещё моих внуков катать будешь, ведь ты же – советский!»