Храм Бога

Храм Бога
Пейзаж индийский вспоминаю,
В окно автобуса смотрю,
В Джайпур из Дели пробиваюсь,
Сквозь автомонстров череду...
 
Боюсь глаза закрыть, внимаю,
Борюсь с желанием заснуть,
Бодрюсь и чувством напрягаюсь:
Не пропустить, не дремануть...
 
Издалека сверкают храмы,
Пленяя яркой белизной -
В Джайпурском мраморе, локальном,
И свет струится неземной...
 
Подъём крутой, ведущий к храму,
Проходит плавною тропой,
Змеёю вьётся междускальной -
Старик поднимется, больной...
 
А на вершине, подле храма,
С высоко поднятой главой,
Стоит хозяин, видом главный -
Огромный идол, как влитой...
 
Входя вовнутрь, ты знаешь точно,
К какому Богу позвонил...
На входе - звучный колокольчик
Приход гостей оповестил...
 
Брахман освятит вашу пуджу,
Приклеит бинди меж бровей,
Благословит, цветком осыпит -
Иди на встречу поскорей...
 
Читаешь книги на санскрите,
Волшебный гимн древнейших риши?
Трактат ведический найдётся,
Читай... и слово отзовётся!
 
А не читаешь, стань послушай:
ЕДИНЫЙ Бог явил детей!
Вложил в них собственную душу -
Вернуть с губительных путей!
 
Трёхбожье в сонме индуизма -
Творца укажет... пышный рост...
И разрушенья вышней силой...
Троих назначил в переход...
 
В едином Боге - триединство!
Взойдёт, взрастёт и отомрёт!
Брахман - творец, Родитель - Вишну
Но Шива - рушит небосвод!
 
 
P.S.Конфессионные теченья
Между собою спор ведут:
Чья вера истенней, мудрее?...
Чем рвут на части Абсолют?