Ожидание.
Как долго ждать возвращенья усталому дому!
Прогретому летней жарой, залитом истомой.
Покрытому инеем в тихий, но крепкий мороз...
Меня уводила судьба в неизвестные дали;
А может, и сам захотел испробовать стали;
Проверить удачу на прочность как раз довелось.
Пылится мой дом, дождями и ветром побитый;
А правда за дальней горой надёжно укрыта:
Не надо считать, сколько ж осталось ещё.
И я не вернусь никогда к родимому крову;
Не ждите вестей — этот мир в песчинки размолот;
И самый лихой храбрец бывал укрощён.