У каждого своя по жизни роль

В котлах чугунных закипает ртуть...
Или свинец, а может, просто брага?
К утру осядет потихоньку муть,
И строчками покроется бумага.
 
В любой строке заученная роль,
Всё - " на зубок", и повторять не надо.
Ты, как всегда, напыщенный король,
Кто я?- обыкновенная Наяда...
 
Мои глаза прозрачно- зелены,
Твои глаза, как эта ртуть из чана...
Судьбой все роли распределены,
И я менять ни сцены в ней не стану...
 
И в придорожной бархатной пыли
Цвести ночами будут незабудки...
А кто сказал -"всё могут короли",
Так то была, по меньшей мере, шутка...
 
Кипит смола рассерженно в котлах.
Так вон где, значит, вызревают строчки...
Когда мечты разбиты в пух и прах,
Всё остальное, в сущности , -цветочки...
 
Так и идти с тобой нам по земле,
Всегда поодаль, курсом параллельным.
Костёр погас, и поутру в золе
Ни уголька, ни искорки...метельно...
 
И только строчки вызревших стихов,
На белом- белом таинстве бумаги...
А кто из нас, скажи не без грехов?
О, мой Король, испей из чаши браги!...