РАССВЕТ В ПОРТУ

Затеплился рассвет…. В Уч-Коше* мрак сереет,
а небо на востоке – всё белей,
сигнальные флажки полощет бриз на реях,
стоящих у причалов кораблей.
И это для души есть повод самый веский,
чтоб я покинул тесную кровать;
такая тишина, что слышны вёсел всплески,
а лодку в море тёмном не видать.
До солнца далеко, – ещё в пути светило,
проходит, может, Ганг, а может, Нил,
но краешек небес заря уж прихватила,
как промокашка розовых чернил.
Птиц гомон вдруг возник в платана мощной кроне
и в тополе густом, и в ясене – и стих;
не надо ничего душе от мира, кроме
вот этой щебетни в кварталах городских.
И стали рыбаки видны, их силуэты
напряжены над тайной тёмных вод,
так рано лишь они, ну и ещё поэты,
встают, предвосхищая дня приход…
Тумана полоса мыс заслоняла дальний,
насвистывая, шёл молоденький матрос,
здесь кипарис не зря зовут пирамидальным,
как минарет, он к облакам пророс.
И заспешили вдруг – к базару, что ль, – хозяйки,
в порт сейнер заходил, измученный, без сил,
и, огибая пирс, неслись ставридок стайки,
и чайки застывали в небеси…
 
* Уч-Кош – ущелье Трёх гор (тюркск.), находится к северо-востоку от Ялты, вблизи Массандры.