ЧЕХОВСКАЯ БУХТА

В летней Чеховской бухте мы счастливы были с тобой;
дни ползли, что улитки, бежали и мчались ручьями;
по-особому здесь возле скал что-то шепчет прибой
и, как слышал я, Пушкин любил его слушать ночами.
 
Генуэзцев надменных хранят эти скалы следы,
на холмах виноградник заполнил все балочки, скаты,
и изысканней не было в дни эти в мире еды,
чем смоковниц Эллады плоды после рюмки муската.
 
От восточных ветров нас хранил и берёг Аю-Даг;
то цикады звенели, то в кронах сверчки стрекотали,
и гурзуфское небо – надёжная крыша бродяг! –
нам дарило огромные звёзды и лунные дали.
 
В этих далях таился таинственный город Стамбул,
там базары восточные сладко жужжали, как ульи,
и когда нас баюкал прибоя размеренный гул
заплывали в открытые окна к нам сны о Стамбуле.
 
Чехов здесь неспроста поселился над морем с женой,
домик мал, но ухожен, вполне в аскетическом стиле,
здесь бессилен в июле сжигающий лёгкие зной,
здесь февральский мороз в бухте маленькой тоже бессилен.
 
Здесь сегодня музей, он влечёт нас к себе, как магнит,
в этой бухточке милой такие открыты нам шири,
что понятным становится, как наш Гурзуф знаменит,
дух писателей русских хранящий, прославленных в мире.
 
У гурзуфской харизмы соперниц не много в Крыму;
здесь сполна мы спознались с цветными волшебными снами;
почему мы расстались, я так до сих пор не пойму,
но мы счастливы были и это незыблемо с нами…
 
 
P.S.
29 января 2020 года исполнилось 160 лет А.П.Чехову.