Божественная трагедия

Силён был молод прежде бог,
И дел он натворил!
Да занемог, надолго слёг,
Ведь выбился из сил.
Была, как водится, война,
Погиб честной народ.
Остались он да Сатана,
Да парочка сирот.
Прибрал богатства все к рукам,
Сложив в большой ларец,
Занял оазис, райский сад,
Царя царей дворец.
В пыли заброшены дома
Стоят брегами рек,
Из древа знания тома,
Что создал человек.
В них опыт жизни и наук
Историков труды,
Следы творений тысяч рук
И знания плоды.
Следил ревниво властелин,
Сокрыв секрет навек,
Чтоб дети павших мимо шли
Тиши библиотек.
Однажды ночью хитрый змей
Проник в его тайник
И томик вынес для детей
С историей войны.
Узнавши, бог рассвирепел,
Велел покинуть рай –
Отныне рабство – ваш удел,
Жилище вам – сарай.
Плодились бедные рабы
И каждый жил, как мог,
Так долго б жили может быть,
И жил богато бог.
Прошли чубайсы – беден бог,
Босая богомать,
Тачает порванный сапог,
И нянчит боженят. 31.12.19