Раскопки настоящего

Не слышен социолог.
Шуршит песком река.
Копает археолог
Земли родной века.
Гордятся новгородцы
Гордимся я и ты –
Нашли первопроходцы
Дневник из бересты.
Обласкан сей историк –
Такие чтят умы –
За артефакт достойный
Какого-то Фомы.
Открыл свои доходы
Давно минувший век,
Раскрыл секрет расходов.
Истлевший человек.
Где Новгород Великий,
Наук передний фронт,
А здесь народ безликий
Ведёт копейкам счёт.
Не рой земли копытом,
За МКАДом нищета –
Лохмотьями прикрыта,
Взгляни-ка на счета,
Смотри на рост налогов,
Тепла, услуг и цен,
Квартплаты, газ и воду,
Тут тыщи важных тем.
Что делать с тем потоком?
Грядущее зарыть?
И дать разрыть потомкам?
Гордиться или жить? 3.2.20