Сковорода

Сковорода
Как счастлива была я под землёй!
Рождённая во тьме, я дочь земли руда.
Я стОю вашего тяжёлого труда.
Мечтала я познать союз с тобой,
Мой человек простой мастеровой.
Я созревала, набирая твердь
Все качества с достоинством храня,
Добудь, шахтёр, из скважины меня,
Чтобы меня теплом своим согреть.
Я слышу стон земли моей родной,
Визг буров, вагонеток шумных лязг,
Здесь льётся пот, вода и просто грязь
И ты, пыхтя, идёшь с киркой за мной.
Богатая металлами руда
Извлечена, расплавлена, помята...
О, в чём я пред тобою виновата?!
О боги! Я теперь... сковорода.