Умру - и меня начнут открывать...

* * *
 
Умру – и меня начнут открывать. Какая жуткая мысль!
Возникнут соратники и друзья откудова ни возьмись.
Я тщетно мечтал на TV попасть (был беден и слаб, увы),
А сдохнув, великим стану в устах болтающей головы.
 
И тот писака, что обо мне боялся молвить словцо,
Начнет икону мою писать, святое мое лицо,
И всякая курва, которая мне жалела при жизни рупь,
С восторгом станет вдруг восхвалять моих изречений глубь.
 
Как боль зубная – эти хвалы. О Боже, будь милосерд
И всем объяви, что этих людей я тщетно звал на концерт,
Что понапрасну книги свои я им купить предлагал,
Что всякий, кто поздно правду сказал, на самом деле солгал.
 
И Бог ответит: порядок есть для всех явлений земных;
Прославившись, мог бы ты хлеб отбить у деятелей иных,
А ведь жена и деточки есть у всех небольших писак –
Они-то при чем? Они ни при чем, сознайся, – разве не так?
 
Пойми: тебе особая честь, ты вписан в избранный полк.
Всякая мелочь – она живет, а ты – исполняешь долг.
То гибель жалкая, то хвала, то засуха, то дожди –
Так служба устроена, рядовой… Налево кругом – иди!
 
«Куда – “налево”, куда – “кругом”? – я Богу в ответ скажу. –
Я сам – Создатель в мире своем, и строем я не хожу.
Из мира мошенников я уйду в забвенье, в небытие,
На самом же деле – в собственный мир, где светит солнце мое».