Утешение философией

...спокойно познать сущность философии. Гегель
В дни скорби моей ищу я Господа. Псалтирь
 
Чтоб горечь жизни заглушить,--
на невезенье не сердитесь,
не надо долго плакать, пить --
за метафизику возьмитесь.
 
В просторах мысли будет вам
спокойно, тихо, лучезарно.
В древнейших текстах тут и там
мелькает истина коварно.
 
За ней не стоит поспешать.
К чему? зачем? всё нет ответа,
вы не бросайте лишь читать,
пускай бездумно созерцать
чужие мысли без ответа,
и будет неминуемо душа
в их сфере неожиданно согрета.
 
LZsP