Дуб

Ласкает солнце светом и теплом
листву густую, вечного царя природы –
стоит «старик» на месте том,
раскинув крону собственной породы.
 
Когда-то, очень много лет назад,
был похоронен, здесь один солдат –
он пал в бою жестоком от врагов,
борясь за женщин, за детей и стариков.
 
Ему отдали почесть, как героям;
прошли, военным, маршируя строем,
салютом громким, шашки наголо –
весенним днём, когда всё зацвело.
 
И может просто или неслучайно,
на этом месте вырос дуб печальный;
один стоит среди полей, как воин,
отважный, сильный и спокоен.
 
С утра воюет с вороньём отважно,
а днём победой наслаждаясь важно,
качается по ветру в такт с листвой,
как будто человек стоит живой.
 
Он рос и креп, борясь с терпением
и с радостью, и трепетным волнением,
он в жизни пережил и войны, и просвет,
за много лучших и несчастных лет.
 
Могилы старого солдата нет давно,
со временем всё кануло на дно,
но в этом дубе, дух один остался,
хоть за историю свою, он потрепался.
 
Стоит высокий дуб своей породы –
великий царь исполненной свободы,
теряя лист осенний золотой –
стоит под занавес, скрипя судьбой.