Кровоточащие вулканы

Скользи дымящимся потоком,
земли израненной слеза,
навстречу свету и потомкам,
с камней стараясь соль слизать,
 
где исхудавшие олени
бока пытаются прогреть,
пока людишки жгут поленья
на ими проклятой горе,
 
и шепчут:
"Выжить разреши нам.
О, демиург, не измотай".
Снежны туманные вершины,
а в недрах жар и уйма тайн...
 
Сопят уснувшие вулканы,
скрывая злато гномьих гор
и молот рушится на камни,
пыль врассыпную от его.
 
Как жернова гранит измелят,
ударов сыплется волна.
Каменоломня в подземелье
руками жадными полна:
 
"Руду бросайте прямо в домны" —
хрипят одетые в тряпьё,
а зверь могучий и огромный
их соки жизненные пьёт,
 
и толпы бьют по глыбам смирно.
Плоть не бессмертна, боль остра.
Спит на воротах междумирья
зубастый и свирепый страж.
 
За пот пролившийся оплатит
скупой и мрачный господин
и потому не воет "хватит!"
из исхудавших ни один.
 
"Вы компаньоны, а не слуги.
В Загробный мир проложим путь" —
к киркам протягивают руки,
чтоб отыскать чего-нибудь.
 
Переливаться разноцветам,
как бы на солнце, в недрах скал
дано и зверь новозаветный,
храня их, злясь, кривит оскал.
 
Незваных в прах испепели, но
запомни то, что клад ничей.
У входа в недра исполины,
дракон и остриё мечей.
 
Из пасти магмой дышат стражи
по воле силы волшебства
и всем, кто перед ними — страшно.
Сжигают в пепел на раз-два.
 
В цепях идут по лабиринтам,
ища кого бы поглотить
и как о них не говори ты,
а тролли — ужас во плоти.
 
Гуляет шепот заклинаний
по тропам из опавших туч,
что кроны скал опеленали
в росе, как в каменном поту.
 
Гудят подземные громады,
готовясь с лавою излить
и с пряно-серным ароматом
приходит нечто из земли.
 
Безумны проклятые очи,
когда пред ними искр град,
и нехорошее пророча,
кровоточит ручьём гора.
 
1 февраля 2020 06:30