застывший шум плацкарта

бьются дождя осколки
в серое от пыли окно.
 
незнакомец-сосед с верхней полки
разложил на столе домино.
 
тишь вечернего летнего неба
нарушает плацкартный шум.
и, достав черствый ломтик хлеба,
вынимаю из сдобы изюм.
 
ненароком гляжу за ветки,
в затуманенный горизонт.
предлагаю курить соседке,
доставая зеленый бонд.
 
вкус дешевого светлого пива,
голоса блуждающих лиц...
и старуха, до жути сварлива,
отбивает мелодию спиц.
 
поезд едет, мелькают тени
городов и невинных степей.
я кладу на свои колени
белый лист и обойму кистей.
 
всё, что движется - замирает ,
кто бежал - тот прикован ныне,
мир застыл в бездыханном рае
на моей неумелой картине.