Вечная зима

Вечная зима
Морозный воздух на вдохе,
На выдохе такой же холодный -
Лучом обжигает бронхи,
И для дыхания совсем не пригодный…
 
Здесь крематорий не нужен,
А лопату в лёд не вогнать,
Одеялом окутает стужа,
Тело червям не позволив забрать.
 
Если удача схоро́нится в перьях,
Птицы выклюют утром глаза,
Завершив обряд погребения
Человека в империи льда.
 
На просторах безжизненной тундры
Есть статуи в форме людей,
Их даже ночью увидеть не трудно,
На фоне камня, снег ещё белей.
 
Говорят, это были метки,
Для путников в былые года,
Пути, что освоили предки
Как нас, их завели в никуда.
 
Меня долго терзает вопрос,
Почему они здесь оставались?
Ведь сходит на время мороз,
Они уйти не догадались?
 
На юг, где выжить легче,
Я сам оттуда пришёл,
Сюда, где холод вечный,
Где я место своё обрёл.
 
Мы огонь бережём, как святыню,
Но я видел уже не раз,
Как тьма, поглотив всю пустыню,
Проходит прямо сквозь нас,
 
Такая безликая, такая пустая,
Очень жестокая, и до чего ж ледяная.
 
А мы остаёмся в живых,
И продолжаем бороться насмерть,
Она отсеивает чужих,
А в нас уже нечему гаснуть.
 
Здесь каждый чуточку мёртв,
Но не каждый такой от рождения,
Кто-то слышит, как движется лёд,
А кому-то приходят видения.
 
Там, где смыкаются грани миров,
Небосвод озаряя сиянием,
Попадаешь в прибежище снов,
И проживаешь их все заранее.