Как ночь тиха

Аудиозапись

Пора бы спать, но спать не хочется.
Как ночь тиха!
Дождливых струй чересполосица
Не ждёт стиха, –
Настольный свет мне вдохновения
Не принесёт,
Без рифмы строчка предпоследняя
Не оживёт.
Спокойный сон под шёпот капельный –
Осенний строй –
Узор с оконных стёкол вафельный
Небрежно стёр.
 
Ф. Мендельсон, Песня без слов. Колыбельная.