Январь, унылый монохром...

Январь, унылый монохром.
Когда же сбудется желанье:
Ногой преткнуться о сугроб
И прослезиться от сиянья,
 
Что взору снег дарил сполна;
Но снега нет, а это значит,
Что наша матушка-зима
Скупою обернулась мачехой*
 
И дым не вьётся над трубой,
И не слышны в саду синицы,
И вместо тучи снеговой
Над миром вороньё кружится.
 
*при произношении е выпадает.