Он сидел за столиком напротив

Он сидел за столиком напротив
Он сидел за столиком напротив,
И не против, был поговорить.
И на стул, свой пиджачок отбросив,
Предложил пойти с ним покурить.
 
Я всегда был против сигареты,
Но за разговоры по душам.
Люди – мы одни на всей планете,
Кто ж общаться помешает нам.
 
Он преподаватель в институте,
От него вчера ушла жена.
И внутри его глубинной сути,
Чернота сплошная и вина.
 
И чтоб тьма его не поглотила,
Он решил вчера уйти в загул.
Больше дня его кругом носило…
И свою он душу распахнул.
 
Говорил – не велика зарплата,
А жена любила отдыхать.
А квартирка, ох и маловата,
И по ней вдвоем не погулять.
 
А она – жена, еще к тому же,
Полюбила парня одного,
И ему теперь готовит ужин,
Ездит с ним к подругам на авто.
 
А его авто давно разбито.
Денег нету, чтобы починить.
А в гараж и дверь давно забита.
Смысл, теперь ему туда ходить.
 
Мы за мой теперь присели столик,
Жестом официанта подозвал.
Хоть, надеюсь, я не алкоголик,
Но еще я водки заказал.
 
А его несло подобно ветру,
Говорил и говорил он всласть.
Из его речей полкилометра
Можно было бы дорог накласть.
 
И когда уже совсем стемнело,
Я его отправил на такси,
Пожелав ему, всех благ всецело,
Ведь должно же в чем-то повезти.
 
Через месяц я его случайно встретил,
В магазине с женщиной одной.
Был доволен он и очень весел
И сказал: «Я снова друг с женой!».