Хожу по комнате без пользы дела

Хожу по комнате без пользы дела,
Шагами медленно топчу свой пол.
Последняя, цепляясь, мысль слетела,
Мне лень догнать, напрасно морщу лоб.
 
И в памяти порылся - бесполезно.
Устал, наверно, мой ленивый мозг.
В тиши на подоконнике железном
Холёный голубок наводит лоск.
 
Сияет зимний день лучами солнца.
Деревья в белом кружеве стоят.
Мороз узором на моем оконце
Все стекла в ночь зарисовал опять.
 
Слепит глаза лучистый снег, сверкая,
Лежит местами голубая тень…
Слетела прочь с души уставшей лень,
И мысли заработали вникая.