Плачь и радуйся

Болит душа, в печалях изнывая,
Осинкою трепещет на ветру.
Откуда эта боль, не понимаю,
Откуда эта грусть, не разберу.
 
Болит, как будто рана в ней сквозная,
А я уже – душевный инвалид.
Ну, почему она меня терзает?
За что же так меня она казнит?
 
Когда я куролесил и бесился,
Она мне говорила: «Не скучай!»
Так в чём я перед нею провинился?!
И чем её обидел невзначай?!
 
Болит душа. Болит. И не проходит.
Коней моей тоски пускает вскачь.
Она как рок судьбы на эшафоте,
А я при ней и жертва, и палач.
 
Болит душа, а я не утешаю.
Рыдай, страдай, родимая моя!
Пока болит душа, она живая,
А, значит, вместе с ней живу и я.