АРЕСТАНТ

Просил десятку прокурор -
Ему внимали,
Но чуть смягчили приговор -
Лишь восемь дали.
 
Подобный ожидался срок -
Душа спокойна,
Из клетки прямо в «воронок»
Увёл конвойный.
* * *
На двор тюремный привезли,
Весьма зловещий,
Сгрузили, в корпус отвели,
Забрали вещи;
 
Я не один. Пересчитал
Дежурный «ванька»,
Велел раздеться и погнал
Нагими в баньку;
 
(Помыт, острижен – в ад ступай
И не воскресни,
Прощай свобода, мир прощай,
Прощайте песни!)
 
Ещё раз пересчёт голов -
И мы у цели.
Визгнул за спинами засов -
Всё, братцы, сели...
* * *
Неважно кто я был такой,
Где жил когда-то -
Теперь я семьдесят шестой
Из двести пятой;
 
Сквозь арматурное стекло,
Как сквозь рогожу,
Взирает солнце и оно
Мне корчит рожи...
 
Скользит утиный косячок
Под облаками...
«Этажный» пялится в глазок,
Гремя ключами...
 
По каплям истекают дни,
Режим всё строже,
Удачи не сулят они
И воли тоже.
 
Побег рисуется в уме -
План дерзкий, чёткий...,
Но тщетно этим жить в тюрьме:
Крепки решётки.
* * *
Уснуть мешает лампы свет -
И не пытаюсь,
Виновников постигших бед
Найти стараюсь.
 
Вдруг с неба голос прозвучал:
«Напрасно ищешь!
Ты сам себе был генерал -
С себя и взыщешь.»
 
* «воронок» - жарг. транспорт для перевозки заключённых
* «ванька» - жарг. тюремный надзиратель
* «этажный» - жарг. надзиратель на этаже
*арматурное стекло – здесь толстое стекло с частой сеткой из тонкой проволоки внутри