Смотрит город в зеркало дождя

Смотрит город в зеркало дождя,
Зажигая фонари в холодных лужах.
Отрази, но только темнота
Тянется за ним тенями неуклюже.
 
Сгорблена, растёт, её старик,
В вечных думах забываясь ненадолго,
Вновь трясётся. Раны, нервный тик…
И горящий от разрывов берег Волги.
 
Время им судья, но как же, тот,
Долгий детский взгляд неловкого солдата.
Закричал от страха и итог,
Очередь вразрез навскид из автомата.
 
Он был трус!... Оправдан?... Ни черта…
В серых водах полегла его вся рота.
Чувствовал, последняя черта,
Уходила на себя огонь отвлечь пехота.