ПЕРЕМЕНЫ

ПЕРЕМЕНЫ
Новая редакция...
Ночей не вижу, душу окуная
В пастельный сумрак с розовой канвой.
Сон, бережно мой разум пеленая,
Спешит. И как исправный вестовой
Торопится доставить мыслей свиток
И обречённо-тягостных вестей,
Счастливых грёз златой весомый слиток
И профили непрошенных гостей.
 
Но лишь проснувшись, в серость погружаюсь.
Средь суеты и ёрзанья бреду.
Декором пышным больше не прельщаюсь,
Которым прикрывают наготу.
 
И шествую не в ногу с новым миром,
А чаще вовсе с ним не по пути, –
Пусть давится заплесневелым сыром,
Раз чёрный хлеб исконный не в чести.
 
Придёт внезапно за души частицой
Бесстрастный и неумолимый рок.
Скорбеть ночами, пить - и не напиться,
Солёной болью выстрадать урок
Придётся вновь. И что осталось в прошлом
Вдруг полоснёт по сердцу, как хлыстом.
 
И не найдётся сил, когда так тошно,
Чтоб свыкнуться с мучительным рубцом...
 
Не раз бывало так, и я не первый,
Кого за горизонт уводит взгляд.
Сплетаются в узлы стальные нервы,
Чтоб не позволить пятиться назад.
 
Истома или судорога сводит
Все жилы, заставляя волком выть.
Но верю: всё когда-нибудь проходит,
Приняв как долг – меняясь, уходить.