Воздушная, витая в облаках...

Воздушная, витая в облаках...
Рассуждения об удручающей стороне жизни
Воздушная, витая в облаках,
Порой не замечаешь низкой тяги
Бессовестно насытить древний страх
Чужой бедой как чашей мутной браги.
 
Она присуща людям искони –
– когда в бессильи зависть зарождалась;
Ты глубоко им в душу загляни –
– увидишь там столетнюю усталость.
 
Сквозь высохшие до мощей мечты
Злорадство пробивается прекрасно...
Все прячутся как кролики в кусты,
И труса каждый празднует всечасно.
 
И дружба и любовь у них мертвы
И преданы забвению в веках.
В гиен кривлявых выродились львы.
По-прежнему летаешь в облаках?
 
Воздушная! Не избежать молвы!
Летал и я. Но павши с выси праздной,
Лишился безрассудной головы,
И череп нынче мой вполне бесстрастный.
 
Закрыв теперь души навечно двери,
Чтоб не терять его как бедный Йорик,
Я предпочёл холодный разум вере,
Хоть выбор – как настой полыни горек.
............................................................................
На фото И. Смоктуновский в известной роли.