НЕСБЫВШЕЕСЯ. Из цикла "Семьи старинные друзья"

НЕСБЫВШЕЕСЯ. Из цикла "Семьи старинные друзья"

Аудиозапись

Несбывшееся зовёт нас.
Александр Грин.
Власть Несбывшегося над нами бывает велика.
Она может дремать годами, почти исчезнуть, и вдруг напомнить о себе.
У мамы было своё Несбывшееся – она с детства очень хотела научиться играть на пианино. Но военные и первые послевоенные годы не давали такой возможности, и когда она в возрасте 10 лет пошла на прослушивание в музыкальную школу, то ей сказали: "Поздно! Переросток." Было очень горько...
Между тем жизнь продолжалась, и Несбывшееся, погружаясь в туман, почти уже не напоминало о себе.
Вот уже окончена школа, началась учёба в Ленинградском политехническом институте.
Театры и музеи, концерты в Большом зале ленинградской филармонии!...
Незабвенные студенческие годы...
Окончен институт, любимая работа, замужество. Родились дети – я, старшая, и мой младший брат.
Мне уже 6 лет... Вот когда Несбывшееся стало приобретать зримые черты, и мама услышала его зов!
Тогда-то и появилось в нашей квартире пианино "Беларусь", подарок бабушки и дедушки
любимым внукам, верный сотрудник и помощник на музыкальном поприще,
а мы в раннем возрасте были отданы в музыкальную школу.
"Мне не посчастливилось, но пусть детям откроются тайны музыкального творчества! Пусть это будет поддержкой им в трудные минуты жизни!" – решила мама.
Пианино выдерживало занятия от десятиминутных в начале до одиннадцати часовых
с перерывом на сон и еду в конце обучения. Бедные соседи!
Мы оказались не без способностей – брат с лёгкостью окончил музыкальную школу,
а я и музыкальное училище при Московской консерватории.
В доме многие годы звучала живая музыка, не смолкает она в наших душах и сегодня.
Спасибо клавишному другу, теперь уже старинному – прошло тому более 50 лет...
Иногда в гости приезжает внук. Ему сейчас 6 лет. Он частенько садится за инструмент на чёрный вращающийся стул, осторожно нажимает на клавиши и долго вслушивается в угасающие звуки.
Что ему слышится?...
 
P.S. У меня есть своё Несбывшееся. Оно грустно дремлет в тиши пустой квартиры, когда-то
такой шумной, счастливой. Но я уже никогда не услышу его такой желанный зов.
Это уже другая история. Она в моих стихах.
 
Шопен, Экспромт-фантазия, (из моего давнего репертуара).