Звезда-костер

Звезда-костер
посвящается Марине Цветаевой, написано к Цветаевскому костру в с. Тимашево Самарской области.
Ты горела огнем, и сама что костер:
Очень пылкая, яркая, алая.
Как сигнальный маяк для друзей. С давних пор
Нам сияешь, звезда величавая.
 
Так страдала сама, но умела любить.
Внешне гордая и терпеливая.
Ты умела родными людьми дорожить.
Хрупко-нежная, сердцем ранимая.
 
Жажда жизни всё время кипела в тебе.
Ты борьбой захлебнулась, усталая,
Покорившись судьбе, не оставив себе
Жизни луч, даже толику малую...
 
Безысходная грусть на полотнах картин,
Чуть заметна улыбка забытая.
Твои гроздья-стихи - ожерелья рябин.
В них пылает душа приоткрытая.