Товарищ Рыцарь

Товарищ Рыцарь
Товарищ Рыцарь, сто лет не срок,
Всего-то лишь пора взросления
Вы преподали здесь большой урок
В избе на курсах просвещения.
 
Вам новенький отгрохали музей,
А помните, как Вы ушли в побег,
Оставив в деревнях крестьян друзей
Столкнув рыбацкий нА воду ковчег?
 
Ушли по Каме вниз, через леса,
Доверив правду света мужикам,
Столичные вас ждали города,
А власть потом была здесь пополам.
 
Прошла галопом белая орда,
Рубили лихо, не жалея сил,
Ведь начиналась красная страда
Здесь ваши семена народ садил.
 
Товарищ Рыцарь, не пора-ли вам
Покинуть завтра чудный город Кай
И обратиться к здешним мужикам:
-"Учи отцов историю, читай!"
 
По Вам скучает друг ваш Маузер,
Он там на полках, парится в музеях,
А у диванных полководцев, браузер
Завис, технолоджи мозги ржавеют.
 
Музей Ф. Э. Дзержинскому в селе Кай Кировской обл. Верхнекамского р-на.
место ссылки 1899 г.