О путях.

Продирались короткой дорогой, дикими зарослями,
 
И до крови рвались вперёд, оступались, яростные;
 
А другие по длинной пошли, не встречая преград,
 
Не свернув с пути, не шагнув ни разу назад;
 
И остались третьи, немой красотой завороженные,
 
Возводя жилища, селения мирно ухоженные;
 
Ну, а я — взлетал в поднебесье, к степным орлам,
 
Не по мне — земля, а по мне — лихой ураган.