Стыдно...

Стыдно...
Вспоминают о былом в праздник ветераны.
И о тех, кого сейчас рядом с нами нет.
С болью в сердце говорят о душевных ранах,
Что покоя не дают им на склоне лет.
 
Говорит один старик: - «Нынче б лёг в больницу,
Да лекарства чтоб купить – пенсию отдашь!
И к чему такая жизнь? Легче удавиться.
Жаль, упал тогда снаряд не на мой блиндаж!»
 
Я тут вроде не при чём, только стыдно стало.
Сжало сердце, и слезой полнятся глаза.
И живут во мне слова старого солдата.
Что могла ему в ответ я тогда сказать?
 
Лишь прощенья попросить, но не оправдаться,
Жизни всей не хватит нам это искупить.
За такую боль солдат ой, как стыдно, братцы!
С чувством этим до конца нам придётся жить.
 
 - Не подумайте, что нам, тем, кто помоложе
Дела вовсе нет до вас и до ваших бед.
Вы поверьте, нелегко нам бывает тоже.
Только кто ж тому виной? Где найти ответ?