Доигрался
Мир, погрязши в грехах, очерствел, стал глухим и слепым.
Видно, зря Всемогущий Адама из глины слепил,
Да частичкой души поделился с поделкой своей.
Возомнил себя Богом, чудак, а в советниках — змей.
— Перепрыгни с витка на виток, доберись до небес.
Сотворён по подобию, помни, — подначивал бес, —
Подчини воле правой стихии, материи все,
А я здесь приберусь и управлюсь за дней этак семь.
Изнывает земля, разъедает страдалицу яд.
Кровоточат нарывы, а рваные раны саднят.
А глупец-человек всё играет с пружиной тугой:
— Так держать, — шепчет голос противный, командует, — В бой!
Тут разжалась спираль и расправила гордо витки:
Свет померк, но душа, отделившись тайком, вопреки
Уцепилась за краешек юной звезды, проросла.
Стать обителью новой вселенной ей хватит тепла?..