Зеркало

Зеркало
От­чий дом у прис­та­ни, зат­хлый за­пах сы­рос­ти,
На сте­не об­шар­пан­ной зер­ка­ло ви­сит.
Зер­ка­ло ог­ром­ное не ре­ши­лись вы­нес­ти —
Ви­ди­мо, соскучилось, раз к се­бе ма­нит.
 
Зер­ка­ло ста­рин­ное, амаль­га­ма в тре­щин­ках,
Де­воч­ка не­вин­ная от­ра­жа­лась в нём.
Хруп­кое соз­да­ние улы­ба­лось жен­щи­не:
То ли на­важ­де­ние, то ли странный сон.
 
За­иг­ра­ла му­зы­ка в рит­ме валь­са быс­тро­го,
Зак­ру­жи­лась де­воч­ка, пов­то­ряя па.
Плав­ное сколь­же­ние — взгляд, сле­дя­щий прис­таль­но, —
Толь­ко об­раз де­воч­ки в зер­ка­ле про­пал.
 
И нап­рас­но в тус­клое вгля­ды­ва­лась жен­щи­на:
Де­воч­ки тан­цу­ющей след дав­но прос­тыл,
Ли­нии фан­том­ные, рас­со­сав­шись в тре­щин­ках,
Про­бу­ди­ли в жен­щи­не за­поз­да­лый стыд.
 
От­чий дом у прис­та­ни, зат­хлый за­пах сы­рос­ти —
Зер­ка­ло ста­рин­ное по­за­бы­ли вы­нес­ти:
И оно отмучилось, тихо дребезжа.
Отом­сти­ло зер­ка­ло — за­пер­та ду­ша…