ЕСЕНИН

«Выткался над озером алый цвет зари»,
Жизнь свою не порознь с музой обрели.
«Пьяному от радости пересуду нет»,
Мир библейской святости не для вас, поэт.
 
Тройка с перезвонами, разудалый свист,
Жги тоску зелёную, ухарь-гармонист!
Забирай, красавица, на ночь в женихи,
(А кому не нравятся сладкие «грехи»?).
 
Доверяя бабнику, мялась лебеда,
«Скандалист» с «похабником» – пара хоть куда,
И в огонь, и воду (нрав горячий, злой),
Не нащупав броду, лезли с головой.
 
За Россию - матушку и деревню-голь
Щедро за рубашку лили алкоголь;
И, беря за истину «сам себе пророк»,
Очень легкомысленно искушали рок.
 
А пока не сломленный ожиданьем бед,
Модными салонами тешь себя, поэт,
Козыряя именем, кудрями волос,
Сельский облик «выменяв» на столичный лоск –
 
Дерзкий и успешный! (Молодость вольна
Разбросать на вешней почве семена)…
Только за приливом жизненной реки
Вам не быть счастливым, славе вопреки –
 
«Коротка кольчуга», молодая смерть
Поцелует в губы… Вам бы присмиреть,
Не играть на нервах у КПСС,
Негодяев* первых не дразнить, (там бес
 
Пострашней, чем чёрный в зеркале двойник);
Совестливой правде прищемить язык,
Притвориться мышью, коих пруд пруди,
Крест смиренья вышив на своей груди.
 
Но не вам, Есенин, даже за большой
Куш партийных членов, торговать душой,
И не в вашем духе за кордон бежать,
Чтоб, насытив брюхо, Дуньку* ублажать.
 
Изживут со света – кто вы для страны
Сумрачных Советов – ей рабы нужны;
Светите, как солнце, портите глаза
Шкурникам масонским с постулатом зла:
 
Превратить Россию в культовый клозет,
Выдоить, как вымя, прикрываясь НЭП,
Бросив кость народу (было б что слюнить);
Тех, кто о свободе гавкнул – пристрелить,
 
Кто за правды роскошь станет лобызать?..
Жребий смерти брошен, только вам не знать,
Что петлёю тесной «красные» мужи
В Англетере* зверски оборвут вам жизнь…
…………..
Не споёт соловушка – на дворе мороз –
Светлую головушку пожалев до слёз…
Эх ты, жизнь-жестянка, гения стезя…
Голос у тальянки вырвали зазря
 
Времена лихие. Те, на ком вина,
Дьяволу служили, где их имена? –
Прокляты забвеньем! Ваше – на века
Сохранит, Есенин, памяти река.
 
 
 
 
 
* Поэма «Страна негодяев», где прототипом Чекистова был Троцкий
* Есенин в шутку называл Дункан Дунькой
* Гостиница в Питере, где был убит Есенин
 
 
© Copyright: Светлана Бахирева, 2017
Свидетельство о публикации №117111207328