Окончен бой и на просторе... ( по картине И. Айвазовского " Бриг "Меркурий..." )

Окончен  бой и на  просторе... ( по  картине И. Айвазовского " Бриг "Меркурий..." )
Окончен бой и на просторе
Плывёт наш бриг к себе домой,
И чуть взволнованное море
С волной победной и златой!
 
Ещё немного и навстречу
Ему выходят корабли,
Бриг – победитель! Подвиг вечен!
« Меркурий»! - возгласы вдали!
 
Погибнуть мог бы, но не сдаться
Взорвать себя, своих врагов,
Но Бог хранил и, может статься,
Любил он русских моряков!
 
...Своей картиной бриг восславил
Наш знаменитый маринист,
И в правде этой не слукавил,
И моря цвет стал золотист.
 
В напоминание – трирема:
В Крыму есть древний монумент!
И если что, так не проблема:
Герои встанут из легенд!