Цезарь и любовь
Да, Цезарь был велик
В стремленье в стремя влезть,
Впадая в нелюбовь,
В проклятия, и
В немилость,
Завоевал полмира...
(Надо б весь),
В желанье, чтоб сама
Царица покорилась.
Но покорить любовь,
О коей так кричал,
О коей помышлял
В сраженьях и
В походах...
Увы, мой господин!
Прости, мой генерал!
Покорность далека
От истинной свободы!
Она дерзит, круша
Изящных чувств фаянс,
Там, где другие ткут
Любовные страданья...
А Клеопатре, что дал
Этот мезальянс?
Защиту?
Лишь на миг…
А дальше смерть в дурмане.