Город П.

Мы едем часто ниоткуда,
Из дальних тридевятых мест,
За североборейским чудом,
Туда, где лишь дворцы повсюду,
И в центре на брусчатном блюде,
Колонны Монферрана крест.
 
Где руку расперстя правитель,
Глядит на Карлов стольный град,
Так говорит нам гид-сказитель,
О меди, змее и граните,
О поднятом конем копыте...
С усмешкой слушает Сенат.
 
А мы проходим мимо Васьки,
Ростральных огненных колонн,
Ушами впитывая сказки,
О крепостях, и о развязках,
В живейших трехсотлетних красках,
С тех пор некрашенных окон.
 
Гуляем под руку часами,
И дышим в серый небосвод,
И долго пьем Неву глазами,
И скоро странными словами,
Заговорим парадно сами,
Как прочий питерский народ.