СИГНАЛ!

Взревело море. Грохот волн
Смешался с треском корабля -
Пошёл ко дну, как утлый чёлн...
Команде дно теперь земля.
 
Но был спасён один матрос.
Он плыл, в пучину погружён
И, как всесильный альбатрос,
Взмывал, судьбою сбережён.
 
На остров выброшен матрос.
Жильё себе соорудил.
Стащил в него, что шторм принёс,
А Бога день и ночь молил:
 
- Меня от верной смерти спас!
Продолжи милость мне свою.
Корабль пошли мне иль баркас,
Чтоб жить мне вновь в родном краю.
 
Однажды на охоте он
Увидел - чёрный дым валит.
Лес обступил со всех сторон,
Но ясно: то шалаш горит.
 
- Господь! За что? Я так молил!
Надежду твёрдую питал...
А ты шалаш, всё в нём спалил...
Жизнь не мила! Я так устал!
 
Случилось чудо под обед:
Корабль из великих вод,
Минуя массу всяких бед,
У острова замедлил ход...
 
- Эй! Кто на острове живёт?
Откуда этот чёрный дым?..
- Сюда! Сюда! - матрос зовёт, -
От юности что стал седым.
 
Сгорел малюсенький шалаш...
Но чрез него - большой сигнал:
Хвалу ты Господу воздашь -
Он помощь скорую послал.