Ну, ты и гусь!

Концы наших огородов опускались в низину.
И там были вырыты ямы, метров полтора глубиной.
Их называли кОпанками.
Копанки наполнялись водой, просачивавшейся со дна
и боков, более, чем на половину.
Каждый вечер из них выбиралась вода для полива
помидоров, огурцов, капусты.
 
На зиму эти ямы накидывались лёгким накатом из кольев и досок,
охапкой травы... Так не разрушались края, а заметный
бугорок предупреждал о копанке, чтобы, проходя мимо зимой,
не ввалиться в неё.
 
Осенью, когда с огородов всё убрано, вся живность выпускалась
на смежную со вспаханным огородом полоску, засевавшуюся
многолетней травой. И так до самых снегов.
 
Однажды мама сказала, что один гусь не вернулся с огородов.
Такое бывало - уходили с соседскими гусями. На следующий день
пропавший гуляка, обычно, водворялся в своё подворье.
 
Но гусь не вернулся ни на второй, ни на третий день...
Со временем о нём забыли.
 
Прошла морозная снежная зима, наступила солнечная тёплая весна.
Пришло время открывать копанки. И... в нашей копанке плавал гусь!
Видимо, он как-то сбоку наката провалился.
 
Его выловили. Гусь был лёгок, как пушинка.
Мама стала его понемногу кормить и скоро он пришёл в норму.
 
Целую зиму гусь питался водой и землёй...
 
Папа, с восхищением глядя на гуся, приговаривал:
 
- Ну, ты и... гусь! - и широко улыбался своему каламбуру.