Я не шовинист.

Мне б осмотреться вверх и вниз,
А не идти вперёд вслепую.
Ведь я отнюдь не шовинист,
И уважаю всех вчистую.
 
Но вот проблема, наций много,
А Николя Шовен – один
И у него ни та дорога -
Он и слепец, и паладин.
 
А как же быть другим «несчастным»,
Коль мир разносторонне густ,
И каждый хочет очень часто,
Чтоб только он звучал из уст?
 
Нельзя позволить превосходства
Отдельным группам во главе.
Природа подарила свойства,
Разниться небу и траве.
 
Но быть понятливым для мира,
Но быть приятелем для всех.
Свобода, совесть или лира,
Для всякой нации - успех.
 
И кланяться народам нужно -
Планета наша велика.
Давайте жить повсюду дружно,
Какого б не был языка!
 
Другое дело: жизнь - познание
Речей, талантов, тьмы культур.
Так будь Шовеном не по званию,
А выше дураков и дур!
Николя Шовен – Наполеоновский солдат, отсюда « шовинизм»
Шовинизм – идеология национального превосходства.