Пума и пёс

Душою ранимой и тонкой
Хозяина пёс обожал.
А он о пушистом котёнке
Собаку имея, мечтал.
 
Просил он о том, чего хочет.
Просил неустанно, глупец.
И вот – долгожданный комочек
Ему преподносит Отец.
 
Обоим наивные ласки
Пытался хозяин дарить.
Но могут ли пума и хаски
Любимого миром делить?
 
Собака не слала проклятья
И горько скулила порой,
Когда дорогие объятья,
Увы, доставались другой.
 
Но пума ревнивой неволи
Покойно сносить не могла.
Она, обезумев от боли,
Кусалась, металась, рвала.
 
Отчаявшись, прочь без оглядки
Бежала она, наконец.
Хозяину маленькой лапкой
На сердце оставив рубец.
 
С тех пор, безутешная, гинет
В пустынных и диких лесах,
И мука безбрежная стынет
В зелёных кошачьих глазах.
 
А было б глупцу догадаться,
Что недруги – пума и пёс.
Желая вдвойне наслаждаться,
Обоим он рану нанёс.
 
Своей легкомысленной волей
Он боль и себе причинил,
И горькою, горькою долей
Питомцев своих наделил.
 
Что толку безумному плакать,
Котёнка искать на крыльце?
Щадить дорогую собаку,
Скрывая туман на лице?
 
Он друга, как прежде, ласкает,
Несущего жертвенный крест,
И тихо, украдкой, роняет
Солёную влагу на шерсть…