Чиновник, злобы не скрывая...

* * *
 
Чиновник, злобы не скрывая,
Явился в жизни предо мной.
Стояла подлость мировая,
Набычась, за его спиной.
 
Немало жертв уже завлёк он
В свой шкафно-папочный вертеп,
Где тщетно бились в стекла окон
Десятки сломанных судеб.
 
С меня он требовал бумагу
О том, кто я вообще таков,
И в страхе утирал я влагу
С трусливо вжавшихся висков.
 
Не мог я ничего ответить –
Лишь думал, внутренне скорбя,
Что должен раньше был пометить,
Заверить самого себя.
 
И я почувствовал впервые,
Что плохо, дешево одет
И должен лишь склоняя выю
Входить в столь важный кабинет.
 
И было ясно: плохо дело
И я заведомо неправ,
И бедная душа хотела
В испуге спрятаться под шкаф.
 
Меня, увы, не обучали,
Как делать предложенье мзды,
А вдалеке уже ворчали,
Поживу чувствуя, суды.
 
И сделал я от страха лужу,
И приобщил чиновный муж
Мою трепещущую душу
К числу всех прочих пленных душ.