Ода о Творце и Природе

Ода о Творце и Природе
Ода о Творце и Природе
 
Алексей Баталов 4 .
 
Задымились влажные отроги.
В безмолвной мудрости полей
Взошли пылающие тоги
В багряной яркости своей.
 
Вся музыка звучит хоралом,
Как некий благостный завет.
Вздохнув от сырости туманом,
Плывёт восторженный рассвет.
 
Во славу Господа все песни,
А в них и радость бытия...
И всё прекрасней, и чудесней
Вновь пробуждённая земля!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ТОГА - ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА ГРАЖДАН ДРЕВНЕГО РИМА ,
ДЛИННЫЙ ПЛАЩ , ОБЫЧНО ИЗ БЕЛОЙ ШЕРСТИ .
 
 
ОТРОГИ - ВОЗВЫШЕННОСТЬ .
 
 
ЗАВЕТ - НАКАЗ , НАСТАВЛЕНИЕ ...
 
 
ХОРАЛ - ( ХОРОВОЕ ПЕСНОПЕНИЕ ) ,
РОД РЕЛИГИОЗНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ
НА ЛАТИНСКОМ ЯЗЫКЕ ( ГРИГОРИАНСКИЙ
ХОРАЛ В КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ) .
ИЛИ НА РОДНЫХ ЯЗЫКАХ ( НАПРИМЕР
ПРОТЕСТАНТСКИЙ ХОРАЛ В ЛЮТЕРАНСКОЙ
ЦЕРКВИ ГЕРМАНИИ ) . В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ
ПЕСНОПЕНИЯ ТИПА ХОРАЛА НОСИЛИ И
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ ( ГУСИТСКИЕ ПЕСНИ В ЧЕХИИ ) .
 
 
 
 
 
Ода, жанр лирической поэзии и музыки;
торжественное патетическое, прасловляющее
произведение. Как хоровая песня О. возникла
в античности ( Пиндар ); в 16-18 веках жанр
высокой лирики ( например Вольтер, Г.Р. Державин ).
С 17 века также вок-инструментальное. муз.
произведение, написанное для придворных празднеств,
в честь какого-либо события или знатного лица;
В 19-20 вв. создаются и чисто инструментальные Оды.