На побережье Шотландии

Ярость прибоя во льды заковала берег.
Северный ветер здесь властвует в наши дни.
Замок, застывший в холодных объятьях снега,
Скальный венчает утёс на краю земли.
 
Много веков назад, пролетая мимо,
Зимняя Фея задела его плащом.
Шлейф колдовства ледяного неумолимо
Стужей укутал когда-то уютный дом.
 
Вьюга задула весёлый огонь каминов,
В окнах погас их приветливый теплый свет.
Замок уснул, сном холодным, тоскливым, длинным,
Чары бессильный сбросить уж много лет.
 
В древних камнях затаились надежды-тени,
Чаячьими голосами зовут и ждут.
Ждут избавленья от холода, ждут спасенья.
Годы, века между тем все идут, идут...
 
Знаешь, а снять заклятье совсем не трудно.
Малый народец поведал мне тот секрет.
День или два в дороге, вздремнём под утро,
И по тропинке к замку, встречать рассвет.
 
Тёплой ладошкой коснусь ледяного камня,
В воздух застывший живое тепло вдохну.
Солнечных летних дней пробуждая память,
Тихое слово заветное я шепну.
 
Первый с востока лучик уютной кошкой
Ткнётся в седую стену, прильнёт к зубцам,
Стянет холодный полог и тьму с окошек,
След золотистой шерсти оставит нам.
 
Горных напевов гордых вобравши ноты,
Ввысь понесет свою песню птица-свирель.
Звонких ручьев журчанье подслушав в гротах,
Станет ей вторить нежно крапивника трель.
 
Музыка, смех раздадутся в старинных залах,
И закипит в кувшинах из вереска мёд.
Хмель золотой искристый в застольных чашах
Взгляд благосклонный Дану на нас призовёт.
 
Выбрав вслепую точку на карте мира,
В северный тот утёс попаду опять.
Зори и вёсны скопом проходят мимо.
Как он устал на ветру ледяном нас ждать!