Навруз

Навруз
Сегодня день сравнялся с ночью
И наступает новый год.
Деревья в кружеве цветочном,
В нарядах красочных народ..
 
Навруз – самой природы праздник.
Он – пробужденье ото сна.
Ты – полноправный в нем участник.
Весна! Весна! Весна! Весна!
 
А ночь была такой весёлой!
В котле варился сумаляк.
И в городах, и в мелких сёлах
Он словно праздничный маяк.
 
Вокруг него поют, танцуют
В игривых отблесках костра.
Соседки дружески воркуют.
Весна! Весна! Весна! Весна!
 
Гулянье поутру начнётся –
Карнаи громко затрубят,
И дойра дробью засмеётся,
Зовя потанцевать ребят.
 
Дымится плов с бараньим салом,
Коса* от щедрости тесна..
Ждут шашлыки гостей устало.
Весна! Весна! Весна! Весна!
 
И всей семьёй гуляя в парке,
Встречая близких и друзей,
Под солнцем ласковым и жарким
Народ становится дружней.
 
Под небом синим, мирным, ясным
Повсюду музыка слышна.
Идет царицей полновластной
Весна! Весна! Весна! Весна!
 
 
* коса - посуда полусферической формы для плова