Голова в спальне

Голова в спальне
Не секрет, что все женщины которых любил Петр Первый, ему изменяли. Не исключением стала и его вторая жена Екатерина, урожденная Марта Скавронская (по некоторым источникам Рабле). Существует легенда о том, какую изощренную пытку придумал первый русский император для своей жены и ее любовника. Все эти события происходили всего за несколько месяцев до смерти великого правителя.
Царь за измену ее не казнил,
Лишь дуновением смерти дразнил.
Только любовника укоротил,
Голову в спирт за стекло поместил.
В спальню поставил, где их и застал,
Чтоб тот спокойно с женой его спал.
Ей же, лишь там разрешил пребывать,
И запретил сей сосуд накрывать.
Длилось все это почти сотню дней.
Вскоре преставился царь из царей,
Умер в зените и славы побед,
Горечь измены, испив напослед.
Ну, а жена его трон заняла,
Новых любовников быстро взяла.
Мужа в гробницу, а голову вон,
Спальню заполнил стекла перезвон.