ПОНЫРИ

(На конкурс "Имя рек: названия
речек, озёр, ручьёв"), не прошло
 
 
 
ПОНЫРИ
 
Игорь Якорь
 
Не утонешь в Понырях –
понырять не выйдет!
Половодье сотворят
две шальные выдры
 
в брачных играх – воробьям
разве что по пояс!
Не потянешься к морям,
не побеспокоясь,
 
чтобы он не пересох,
будь дождей помене.
Ощущается подвох
даже населеньем
 
нашей местности. Ему
ясно всё едва ли:
не ответит почему –
Поныри – назвали –
 
и на карте как ручей –
в шутку, что ли, предки?
Что за корень в слове – чей?
Может быть и редкий
 
русским? Поговорка есть –
та про восьмидырье,
бестолковость. Вот и здесь –
след такой поныри?
 
 
13.01.2020
 
* * *