Скрипит под тяжестью шагов...

Скрипит под тяжестью шагов...
Скрипит под тяжестью шагов,
Берётся на земле налётом,
На фоне праздничных шаров
Узоры будто бы азотом.
 
Морозный дух, серьёзный нрав -
Не стой на улице на месте!
Иначе он тебя стремглав
Ухватит за душу: в аресте.
 
Завьюжит по пути домой,
В оковы закуёт из снега.
"Теперь на веки ты лишь мой,
Я твой хозяин и опека!"
 
Когда уснёт, сверши побег,
Ему ничем ты не обязан!
Ведь ты свободный человек.
Не должен следовать приказам.