Пятьдесят оттенков зимы

А. Ш.
 
Выплетая словесные кружева
Из унылости будней и сытой неги,
Ты себя убеждаешь: ещё жива,
А для счастья хватило бы горсти снега —
 
Чтобы серость разбавить. Хоть шерсти клок
С неуютной зимы!.. Запоздалой кодой
Ноября прозвучала — и вот итог:
Потерял актуальность прогноз погоды.
 
Сонный город — серее толпы в метро —
Утопает в прилипчивом едком смоге,
Отбиваясь от снега: уйди, не тронь…
А туман лезет в голову, лижет ноги,
 
Проникает в тебя исподволь — и вдоль,
Поперёк рассекает усталый разум.
То ли градусом ниже спустилась боль,
То ли просто сгустилась и ты — в маразме.
 
И не греет ни водка, ни сериал
(Сериал вообще никого не греет).
Ты мечтаешь: хотя бы уже аврал,
Что-нибудь — лишь бы день пролетел быстрее.
 
Лишь бы жизнь пролетела… Который год
Всё теплее, длиннее, скучнее зимы.
Ты серчаешь на время. Оно идёт,
И размеренность хода невыносима.
 
Будто выжали соки, остался жмых:
Дряхлой плоти капризы — твоя нажива.
Отголоски мечтаний — своих, чужих,
Потаённая зависть ко всем, кто живы.
 
И надежды на лучшее — без причин —
Осыпаются клочьями рыжей ваты…
Всё сложилось, как строила — хоть кричи,
А бесснежные зимы — не виноваты.