Суп с котом

…А когда, устав от потерь
И земной пресытившись пищей,
Ты не ищешь лёгких путей —
И нелёгких тоже не ищешь,
 
Остаёшься наедине
С тишиной пропитанным домом,
Оседаешь грузно на дне
Лабиринта целых двух комнат
 
И не держишь, вроде бы, зла,
Не нажив добра и печали,
Прорастает порченный злак:
Не пора начать ли сначала?
 
Всё как будто стало не то:
Обмелели древние реки,
Конь седло сменил на пальто,
Все ушли — варяги и греки,
 
Утонул оброненный мяч,
Вопреки законам природы —
Мол, под солнцем зря не маячь
При честном и прочем народе,
 
Места всем не может хватать —
Наплодили семь миллиардов…
Варишь суп. Заводишь кота —
Просто так, не ради пиара.
 
От него хотя бы тепло —
Всё ж душа живая под боком,
И мирок, по сути, неплох,
И смешны претензии к Богу,
 
И под кожей теплится боль,
И не носят дьяволы «Прада»…
Ты хотел сначала? Изволь.
Только что изменится — правда?