Чума

Чума
Всё пропало, мой друг. Жизнь чертовски устала
Верить пламенной речи с высоких трибун.
Призрак смерти вселенской по нищим кварталам
Колобродит, как взятый из сказки горбун.
 
С глаз долой укрывают надежду вороны,
Заслоняя луну черноцветным крылом.
Смерть блестящей косою стрижёт миллионы,
Пряча свежие души под ветхим плащом.
 
И молчат в тряпки флагов командные центры,
Что когда-то народ обязались спасать.
Коль распались дороги домой на фрагменты,
Есть ли смысл в подкрепление верить и ждать?
 
Мир, увы, не научен ошибками связи.
Ещё тысячи лет он бы мыслил свинцом.
Обернулись чумою глобальные дрязги,
А живые в дерьмо окунулись лицом.
 
Расскажи нам, Господь, как нам быть и что делать,
Поясни дуракам за чужую вину.
Дай силёнок смириться, что просто уехать
Невозможно отныне в другую страну.
 
Время "Ч" пустотой мегаполис наполнит
И на память людскую наложит табу.
Лишь последний из нас не без горечи вспомнит
Фразы пламенной речи с высоких трибун.
 
25 января 2020
 
 
Иллюстрация – скриншот из компьютерной игры 1995 года Command & Conquer.