ZINGER. Из цикла "Семьи старинные друзья"

ZINGER. Из цикла "Семьи старинные друзья"
В вещах хранятся жизни поколений,
И память вызывает тени их,
Приходит вспышкой чудных озарений
Былых событий призрачный мотив.
Наша квартира напоминает мемориальный музей, где собрались семьи старинные друзья – вещи, которые живут с нами бок о бок многие годы, а некоторые более 130 лет. К таким относятся, например, трюмо, о котором я уже писала, и швейная машинка. Они скорее всего ровесники, из конца далёкого 19 века. К сожалению, уточнить это давно уже не у кого...
Швейная машинка фирмы «Зингер» с ножным приводом, была подарена моей прабабушке Зинаиде Александровне на свадьбу в 1894г. Вещь, необходимая в семье, где со временем родилось шестеро детей. Это слышала в рассказах бабушки моя мама, она и поведала мне, любопытной, об этом.
В те далёкие времена кто-то из родных придумал забавный куплет:
Зина шутит и смеётся,
Нынче всё ей удаётся –
И по этой вот причине
Шьёт на ЗИНгеровской машине.
Трюмо и машинка, встретившись ещё в 19 веке, выдержали все испытания – переезды и новоселья, жизненные невзгоды, которыми щедро наградила семью судьба, проверку временем. Вынесли всё, остались
целы и продолжают служить нам, потомкам.
Я помню эту пару с детства. Современные вещи выходят из строя быстро, а наша машинка-труженица исправно шьёт и даже вышивает, если за дело берётся мастерица, уже более ста лет! Только маслица-смазки иногда просит. Любит её уже пятое поколение хозяев.
И любовь эта взаимна.